« 行って来ましたぁ~! | メイン | 栄養満点天然素材で・・・ »

2005年05月04日

イカ・タラコ&納豆のパスタ

今日は、久しぶりに「料理」というものをしていました しかも包丁を使わない料理(爆爆)
でもねぇー、このパスタってばさぁ~ホント美味しいんだよぉー 高校生の時に帯広のパスタ専門店で食べてから、自宅でも作るようになったの。これを知っているのは、高校時代のお友達のみで、札幌に来てからは、このパスタの事を説明しても、誰一人として知らないのよぉー
作り方は簡単で、茹で上げたパスタを熱々のうちにボウルに移し、ちょっと多めのバターで混ぜまぜ。そのあとに、タラコとイカ(お刺身用)を混ぜ混ぜ。この時、調味料をプラスしても良いのだろうけど、私はシンプルに入れてましぇん。そして、お皿に移して真ん中に、ちびっとだけお醤油(たらこの塩加減で調整)の入った納豆を入れ、その上に卵の黄身を乗せるだけ 最後に、きざみの海苔をまぶすと更に美味しいのですが、今日は、きざみ海苔買うの忘れて入れてましぇん
これ、家に遊びに来たお友達に作ってあげると、最初は「えぇーこれ食べるのぉー」って文句言ってますけど、最後はハマリますでし
気持ち悪いと言わず・・・、もし機会があったら是非是非、作ってみて下さいましねぇ ホント美味いですから ちなみに、お友達は納豆の下にシソを敷いて作ってるみだいでしぃ~。

posted BBT at 2005年05月04日 19:09

トラックバック

トラックバック (0)    URL:

コメント

信じられまへん BBTが怪我も火傷もせずに料理をしたなんて(爆爆)
それにしても・・・ このパスタ初めて見た(笑)
タラコスパと納豆スパの合体だね~
一粒で2度美味しいみたいなぁ~

posted 陸ままん at 2005年05月04日 21:07

おぉー 今日は鍋もひっくり返す事も無く、無事にパスタを茹でられたわぁー(爆爆)
このパスタは、タラコと納豆と卵の組み合わせが絶妙でメチャうまなのよ~ん。多分、想像する味とは違うかも~だよ

posted BBT at 2005年05月04日 21:44

このパスタを出していたお店は
もしかして、もうなくなっている所では???
なんだか見覚えがあるけど、2箇所のお店のどっちだったか・・・気になるう~
ちなみに、えじゃは生卵が苦手だから友達が食べてるのを見てるんだけどね

posted えじゃ at 2005年05月04日 22:05

えじゃち~ん!さすが帯広人だわぁ~ このパスタで話が通じた人、初めてだよぉー!!場所は、当時栄えていた駅前の通りを藤丸に向かって歩いてくんだけど、その通りの左側で、何かのビルの2階だったような・・・。これで、わかるかなぁ 自分は最近のように思えるんだけど、20年前の話だわ(爆爆)それを覚えているえじゃちんも凄い(爆爆)

posted BBT at 2005年05月04日 22:34

やっぱり想像していたお店だわ
数年前になくなったのかなぁ~
鶏肉と大根おろしのスパが好きだったなぁ

posted えじゃ at 2005年05月05日 21:01

結構、変わったパスタがあったよねぇー!当時はパスタ専門店って珍しかったようなぁ~

posted BBT at 2005年05月05日 22:10

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)
絵文字をクリックするとタグが挿入されます